魚の料理
イサキ
塩焼きが一般的
大型は,刺身がよい
アジ
刺身やたたきにするとおいしい。塩焼き・フライ・ムニエルもいい
サバ
しめさばが,もっとも有名。
ほかに,塩焼き・みそ煮・フライ・ムニエルなどもいい
マダイ
刺身・塩焼きが一般的
鯛飯・鯛茶漬け・かぶと煮などもおいしい。
マダカ
洗いが,もっとも,一般的刺身・塩焼き・ムニエル
などもおいしい。
黒鯛
刺身・塩焼きが一般的
チヌめしに,するところもある。
ハマチ
小型のものは,煮付け
大型になれば,照り焼きがよく。刺身・しゃぶしゃぶもおいしい。
カツオ
鰹のたたきがもっとも有名。
刺身もおいしい。